Город:

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам

Внесенные изменения в закон о банкротстве упростили процедуру взыскания долгов кредиторами не только с компаний, но и физических лиц, причастных к неэффективному руководству, ставшему причиной неплатежеспособности. Юридическая фирма «Нечаев и партнеры» поможет, в зависимости от того, является предприятие кредитором или должником:

  • взыскать неполученный долг с лица, контролирующего деятельность организации (КДЛ), имеющего полномочия давать обязательные для исполнения распоряжения, оказывать влияние;
  • предотвратить риски необоснованных претензий со стороны деловых партнеров, налоговых органов;
  • доказать несостоятельность требований признания лица, контролирующего должника, виновным в причинах его неплатежеспособности;
  • обеспечить имущественную защиту учредителей, участников, директоров ООО, АО;
  • подготовить аргументы в опровержение доводов заявителя.

Обладая необходимыми знаниями и опытом, юристы фирмы изучают обстоятельства, выстраивают грамотную стратегию действий, представляют интересы клиента в суде. Профессиональное юридическое сопровождение может способствовать освобождению или существенному уменьшению размера субсидиарной ответственности.

Что говорит закон

Нормами закона «О несостоятельности (банкротстве)» была предусмотрена субсидиарная ответственность директора и других должностных лиц в случае признания неплатежеспособности должника, начиная с 2002 года. На практике эта мера фактически не применялась. Имея на руках решение о признании фирмы банкротом, при отсутствии имущества, от реализации которого должны быть удовлетворены материальные требования возмещения долгов, кредиторы оставались ни с чем. Существенные изменения произошли с введением отдельной главы III.2 в ФЗ № 127, регулирующей вопросы, касающиеся ответственности руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве. 2017 год стал переломным в судебной практике рассмотрения дел о банкротстве, исков о взыскании долга с руководящих, прочих должностных лиц, непосредственно принимавших участие в руководстве производственной деятельностью. С целью единства применения закона Верховным Судом в Постановлении Пленума от 21.12.2017 N 53 даны разъяснения по вопросам привлечения контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве.

Правовые основания признания вины директора, учредителя фирмы

Для возможности заставить руководителя или учредителя заплатить по неисполненным обязательствам фирмы нужно наличие как минимум одного из оснований:

  • неподача своевременно заявления о признании банкротства в добровольном порядке при наличии признаков неплатежеспособности;
  • невозможность полного удовлетворения требований кредиторов из-за неэффективного управления деятельностью;
  • умышленное уклонение от уплаты налогов, что привело к ухудшению финансового состояния в связи с наложением штрафных санкций, начислением пени за каждый день просрочки платежа.

Под действием (бездействием) руководителей, приведшим к банкротству, следует понимать принятие решений, ставших причиной финансового краха, неспособности рассчитаться с долгами.

Кто может стать инициатором имущественной ответственности руководителей обанкротившейся фирмы

Подать заявление о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности вправе:

  • арбитражный управляющий;
  • конкурсные кредиторы;
  • представители рабочего коллектива организации;
  • бывшие сотрудники предприятия при наличии задолженности по заработной плате, не выплаченной полностью или частично в день увольнения;
  • полномочные органы власти, например, налоговая инспекция в случае долгов по обязательным взносам.

Специалисты юридической фирмы «Нечаев и партнеры» помогут составить исковое заявление о привлечении виновных в банкротстве должностных лиц к имущественной ответственности, соблюдая требования процессуального производства, обосновав требования ссылками на нормы закона.

Кого могут признать субъектом субсидиарной ответственности

С принятием поправок в закон о банкротстве значительно расширен круг физических лиц, с которых можно взыскать непогашенные долги фирмы, то есть признать виновными в доведении до экономической несостоятельности компании. Понести материальную ответственность могут лица, в чьи должностные обязанности входит контроль деятельности, например – главный бухгалтер, первый руководитель, финансовый директор. Суд может признать виновными в причинении ущерба предприятию доведением до банкротства прочих физических лиц. На общих основаниях ответственность несут родственники, под влиянием которых принимались решения, ставшие причиной разорения. Отметим, что опровергнуть обстоятельства, ставшие поводом для исковых требований, возместить причиненный ущерб, погасить долги кредиторам придется самостоятельно. Именно при таких обстоятельствах лучший способ защитить свои интересы – обратиться за помощью к опытным юристам, чтобы избежать финансовой ответственности или, по крайней мере, уменьшить размеры взыскиваемой суммы.

Причинно-следственная связь между действиями контролирующих лиц и фактически наступившим банкротством

  • заключением на заведомо невыгодных условиях сделок, в том числе их согласование;
  • назначением на ответственные должности некомпетентных лиц или когда очевидна их незаинтересованность в результативной деятельности компании;
  • использованием должностного положения для получения собственной выгоды, тратой денежных средств на личные нужды.

При виновности нескольких должностных лиц долговые обязательства должны быть погашены солидарно в равных размерах или с учетом степени ответственности за принятие решений.

Порядок обращения в суд

Заинтересованные в получении долга лица вправе выйти с иском о привлечении к субсидиарной ответственности собственников, учредителей, прочих должностных лиц, виновных в банкротстве предприятия. Для этого они:

  • получают выписку об исключении компании, выступающей юридическим лицом, из ЕГРЮЛ после признания несостоятельности должника в судебном порядке;
  • готовят документы, подтверждающие сумму задолженности;
  • собирают доказательства отсутствия имущества, за счет реализации которого долг будет погашен;
  • готовят заявление в арбитражный суд о привлечении к ответственности лиц, контролировавших производственную деятельность, распоряжавшихся имуществом компании.

Обратившись за помощью к квалифицированным юристам, вы не только получите консультацию после оценки шансов выиграть процесс, но и помощь в составлении заявления.

Сроки исковой давности

Одновременно с внесением дополнений, конкретизирующих материально-правовые основания взыскания долгов кредиторов с КДЛ, законодатель увеличил временной период подачи иска. Согласно п. 5 ст. 61.14 ФЗ № 125 , действующему в последней редакции с изменениями от 01.09.2019, помимо возможности подать заявление в ходе любой стадии процесса банкротства, отдельно с иском о возбуждении дела в отношении руководителя, учредителей, прочих виновных в неплатежеспособности должника лиц можно:

  • в течение 3 лет с момента, когда заинтересованное лицо узнало (или должно было узнать) о неправомерных действиях руководства компании, ставших причиной ущемления законных прав;
  • до истечения трехлетнего периода со дня вступления в силу решения о признании несостоятельности должника или прекращения судопроизводства по делу о банкротстве, возврата заявления без рассмотрения уполномоченному органу, выступавшему истцом о признании банкротства.

Важный момент, на который следует обратить внимание: сколько времени прошло со дня, когда имели место события, ставшие основанием считать лиц, контролирующих деятельность компании, виновными в причинении материальных убытков. Этот срок ограничен 10-летним периодом. При наличии уважительных причин, помешавших своевременно обратиться в суд, в течение 2 лет по истечении срока исковой давности он может быть восстановлен по ходатайству заинтересованных лиц.

Позиция судов

При рассмотрении дел о банкротстве, как показывает практика судебных разбирательств, для удовлетворения требований кредиторов эффективно используется возможность привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Популярная раньше схема открытия физическим лицом ООО с минимальным размером уставного капитала и фиктивным назначением директора, когда по факту сам учредитель руководил деятельностью, не даст уйти от ответственности за неправомерные действия. Особо успешно действуют налоговики, выступая инициаторами признания неплатежеспособности должника, привлечения руководства к имущественной ответственности по уплате налоговых обязательств. Не желая отдавать свои деньги, чаще всего привлекаемые к ответственности лица утверждают, что не принимали никаких значимых решений, стараются переложить вину на собственника или первого руководителя. При рассмотрении таких споров степень вины и ответственности суд определяет исходя из фактических обстоятельств дела.

Прочие способы привлечь должника к субсидиарной ответственности

Основанием обращения в суд с иском о погашении долга кредитору другим лицом, не являющимся основным должником, могут стать:

  • договор поручительства;
  • официально оформленное соглашение при заключении сделки с оговоренными условиями солидарной ответственности.

Предъявить претензии к поручителю резонно, если исчерпаны все меры по взысканию долга с основного должника. Доказательством невозможности получить причитающиеся средства служит, например, постановление о прекращении исполнительного производства. Один из вариантов привлечь учредителей, генерального директора к имущественной ответственности – руководствоваться нормами п. 3.1 ст. 3 ФЗ № 14 об ООО . В случае исключения юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего в результате недобросовестного или неразумного руководства есть все основания взыскать долги по обязательствам общества в порядке субсидиарной ответственности.

Преимущества доверить решение проблем, связанных с субсидиарной ответственностью, профессионалам

Юридическая фирма «Нечаев и партнеры» готова оказать клиентам необходимую помощь в защите законных прав и интересов. Заказав услугу юридического сопровождения, вы:

  • экономите время для анализа рисков привлечения к ответственности (мы изучим все нюансы конкретной сложившейся ситуации, условия совершенных сделок, оценим доказательства виновных действий);
  • получаете возможность за счет должностных лиц вернуть долги, если выступаете кредитором, либо, напротив, сохранить свое имущество от необоснованных требований участников судебного процесса.

Имея практический опыт ведения дел о банкротстве, наши юристы представят интересы в суде, повысив шанс успешного исхода. Стоимость услуг оговаривается после изучения всех материалов дела.

Поделиться:

Мы поможем решить Ваши проблемы

Оставьте заявку и получите профессиональную консультацию юриста по Вашему вопросу.

Зарегистрироваться

* Обязательные поля для заполнения

Авторизация

* Обязательные поля для заполнения

записаться на консультацию

Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Забыли пароль

* Обязательные поля для заполнения

Заказать звонок

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня

Спасибо!

Благодарим за обращение.

На указанный Вами электронный адрес отправлена инструкция.

Личный кабинет

Находится в стадии разработки