Ведение бизнеса подразумевает определенные риски. Всегда есть вероятность неверно рассчитать свои силы и возможности, сделать некорректные прогнозы по поводу рынка или оказаться в условиях финансового кризиса. И когда организация не справляется с внутренними и внешними взаиморасчётами, появляются долги перед другими юрлицами, бюджетом, физическими лицами. Тогда единственным выходом из сложной финансовой ситуации становится банкротство юридического лица.
По закону процедуру банкротства юридического лица могут применить в отношении фирмы, долги которой превышают 300 тысяч рублей. Просрочка по платежам должна накопиться за срок более трех месяцев. Вопрос о банкротстве организации рассматривает арбитражный суд по месту регистрации фирмы.
Банкротство юридических лиц с долгами могут инициировать кредиторы, уполномоченный госорган (ФНС), а также бывшие или нынешние работники, если им задолжали по зарплатам и пособиям.
Если банкротство ООО инициирует сам должник, он должен подать в суд заявление о признании несостоятельным (банкротом). Также ему следует обосновать тот факт, что он не имеет возможности погасить долги.
В заявлении в суд следует указать всех кредиторов, размер долга, перечислить активы и назвать причины, по которым невозможно вернуть долги. К заявлению требуется приложить решение о его подаче, выписку из ЕГРЮЛ, устав, финансовые документы, свидетельство о регистрации ООО.
После подачи заявления суд должен проверить его обоснованность. По результатам рассмотрения вводится процедура наблюдения, суд назначает временного управляющего.
Стадии процедуры банкротства юридического лица:
Наиболее часто встречающиеся – наблюдение и конкурсное производство, 95% банкротств в России проходят без других стадий.
Конкурсный управляющий отчитывается об итогах банкротства компании перед собранием кредиторов и судом. Если все проходит успешно, конкурсное производство завершается. Управляющий подает информацию в ФНС, и ООО исключают из ЕГРЮЛ.
Гендиректор не отвечает своими личными средствами и собственностью за долги ООО, но как минимум рискует потерять работу. Намного хуже будет, если найдутся доказательства того, что он обанкротил ООО предумышленно. Обычно об этом говорят сделки, от которых ухудшалась финансовая ситуация в организации. В таком случае экс-директору может грозить административная, субсидиарная и даже уголовная ответственность. Такая же ответственность может наступить для учредителей (участников) ООО, если они одобряли сомнительные сделки организации или участвовали в них.
Плюсов банкротства компании несомненно больше, чем минусов. Одним из итогов может стать финансовое оздоровление организации. Фирма избавляется от долгов, а кредиторы, сотрудники и госорганы получают положенные им средства. Вовремя инициировав банкротство, учредители могут также избежать подозрений в свой адрес и застраховать себя от наступления ответственности.
Но у банкротства фирмы с долгами есть также негативные последствия. ООО может утратить абсолютно все имущество и в итоге прекратить существование. К тому же, длится банкротство довольно долго.
Мы подберем для Вас оптимальный вариант решения Вашего вопроса.
Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы
Благодарим за обращение. Ваша заявка принята
Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дняБлагодарим за обращение.
На указанный Вами электронный адрес отправлена инструкция.Находится в стадии разработки